Авторизация


Запомнить Здравствуйте гость / Регистрация
Рубрики газеты





Погода в Кыргызстане Курс валют
Рейтинг@Mail.ru

Архив газеты:

 

Велосипед: мода на свободу


1263

Чувство полной свободы и детский восторг, когда по «Белинке» в закате несешься вниз наперегонки с ветром. Эту радость движения нам дарят немного забытые, но вновь возрождающиеся велосипеды.

Велосипеды стали настоящим спасением для городских жителей. В будни, они позволяют, минуя многокилометровые пробки оказаться в нужном месте вовремя, в выходные радуют хозяев возможностью загородных прогулок. Велосипеды стали настолько модными среди горожан, что наши законодатели всерьез обсуждают проекты создания специализированных велодорожек на улицах города. Верится в это, конечно, с трудом, но поживем, увидим. А пока, попробуем вместе с Вами разобраться в разновидностях и особенностях представленных на рынке велосипедов.

Во всех развитых странах, где проблема урбанизации и тотальный рост числа автомобилей достигли своего апогея, жители давно пересели на экологичные и малогабаритные «велики». Это стало своего рода спасением и хоть какой-то альтернативой автомобилям. В нашем маленьком Бишкеке, где ежедневно завозятся десятки, а то и сотни единиц транспорта, а количество зарегистрированных авто давно перевалило за 150 000, просто необходимо решать вопрос с новыми способами передвижения.

Популяризацией велосипедов «сверху» никто не занимался. Оно и понятно, в стране и в городе и без того проблем хватает. Поэтому мода на двухколесные средства передвижения пошла, так сказать, из народа несколько лет назад, и уже сейчас поклонниками «великов» являются горожане всех возрастов. Приятно наблюдать как на парковках супермаркетов, бизнес центрах и прочих местах скопления людей появляются специализированные стояночные места для велосипедов.

Эти самые велосипеды, порой поражают своим разнообразием. Казалось бы, два колеса, две педали, руль и цепь – вот и все, но на деле они отличаются как по цене, так и по компонентам.

Горные велосипеды

Наиболее популярными среди горожан являются горные велосипеды. Они стали завозится в страну первыми, быстро прижились, полюбились, и вот почему. Качество городских дорог, порой напоминает легкую пересеченную местность, а в некоторых местах и откровенный off-road. Поэтому необходимы прочные велосипеды, ведь никому не хочется заниматься ремонтом после каждой поездки. Плюс ко всему, пригород Бишкека наполнен живописными горными панорамами и велопрогулки по ним – одно сплошное удовольствие. Вот так горные велосипеды завоевали сердца бишкекчан.

Горные велосипеды, продающиеся у нас в стране, можно разделить на 3 типа:

  1. Cross Country
  2. All Mountain
  3. Down Hill

Наиболее популярными и доступными являются Cross Country велосипеды. Они предназначены для езды по плохим дорогам и горной местности средней сложности. Для людей, желающих просто кататься, без претензий на спортивность или горный экстрим, велосипеды этого класса – идеальный вариант.

All Mountain – относительно легкие и очень прочные велосипеды, предназначенные для спортивной езды в горной местности. На этих велосипедах можно совершать длительные горные марафоны, преодолевать сложные участки и бороться с бездорожьем.

Down Hill – пожалуй, наиболее экстремальные из велосипедов. Они используются для скоростного спуска с гор. Это достаточно тяжелые велосипеды, с мощными дисковыми тормозами и двухподвесной системой. Они позволяют совершать быстрые спуски, резко тормозить на большой скорости, давать огромную нагрузку на раму и амортизаторы. В повседневной езде такие велосипеды будут неудобными за счет веса и сложности управления.

Существуют и такие разновидности велосипедов, как: «Hard Tail» и «Full Suspension». «Hard Tail» – велосипеды с амортизаторами на переднем колесе, «Full Suspension» – с полноценной фронтальной и задней подвеской.

Велосипеды стоит выбирать по своему росту. От него будет зависеть размер рамы. Чтобы велосипед не был для вас мал или напротив слишком велик. Соответствие роста и размера рамы показано в таблице.

Рост

160 – 170 см

170 – 180 см

180 – 190 см

От 190см и выше

Размер рамы

15 – 16

17 – 18

19 – 20

21 – 22

 

Теперь пройдемся по производителям, представленным на столичном рынке.

Giant

Пожалуй, самый известный и популярный бренд среди бишкекчан. Велосипеды этой марки успешно продаются на отечественном рынке уже более 10 лет. С тех пор, «Giant» завоевал расположение покупателей. Эти велосипеды сохраняют пальму первенства продаж и сегодня. Компания «Giant» была основана в 1972 году на Тайване предпринимателем Кингом Лиу. За сорокалетнюю историю своего существования компания «Giant» покорила сначала, Азию, затем Европу и, наконец, США, став крупнейшим американским и мировым производителем велосипедов.

Именно компания «Giant» стала пионером продвижения карбоново-алюминивых рам для широкого круга покупателей. Модели «Cross Country», «All Mountain» и «Down Hill» от компании «Giant» широко представлены в Бишкеке. В продаже имеются как простые алюминиевые, так и композитные рамы с нитями карбона. Цены на велосипеды  начинаются от 23 000 сом за «Cross Country» модели и достигают 290 000 сом за топовые «Down Hill» агрегаты. Вес велосипедов разнится от 9 до 18 кг. Карбоно-композитные рамы собираются вручную и их вес на 5-6 кг меньше, чем у алюминиевых. Цены за карбоно-композитные Cross Country начинаются от 104 000 до 125 тыс сом. На все велосипеды компании Giant действует 5-ти летняя гарантии на раму, и 1 год гарантии на компоненты. Официальными представителями бренда «Giant» в Кыргызстане являются магазины “Elite Sport” и “Gergert Sport”.

Author

Наступает на пятки лидеру продаж в Кыргызстане «Giant», Чешская компания Author. За 2 года своего присутствия на рынке нашей страны "Author" готов потеснить все другие бренды. Основным плюсом является идеальное соотношение цены и качества. Начав свое существование 1993 году, эта марка за несколько лет достигла мировой известности. Большая линейка различных моделей, низкая цена и отличное качество привлекают покупателей по всему миру. Так, к примеру, в Казахстане за 2013 год компания «Author» стала лидером продаж, а в Кыргызстане находится на втором месте после главного конкурента – «Giant». Цены на велосипеды бренда Author разнятся от 16 000 до 35 000 сом. Велосипеды бренда «Author» можно приобрести у официального представителя в Кыргызстане –  в магазине “Gergert Sport”.

GT

Легендарная американская марка GT появилась в 1972 году в простом гараже. Сварщик из Южной Калифорнии Гэри Тернер сделал для своего сына облегченный BMX. В то время BMX стали набирать популярность и в 1975 году владелец вело магазина Ричард Лонг, совместно с Гэри Тернером создали торговую марку GT и освоили производство лучших BMX во всей Америке. С 1988 года компания GT начала производство горных велосипедов. Основной особенностью всех велосипедов GT является треугольная конструкция рамных труб. Стоит отметить, что верхняя рама велосипеда расположена под наклоном, как дань дизайну знаменитых BMX. Цены на велосипеды марки GT варьируются от 20 000 до 40 000 сом. Большой выбор велосипедов GT в магазине “Gergert Sport”.

Kona

Мода на велоспорт и прогулки расширяют ассортимент компаний на рынке Кыргызстана. Так в Бишкеке представлен еще один Северо-Американский бренд «Kona». Большинство представленных моделей – «Cross Country» с подвеской «Hard Tail», относительно доступные по цене весом от 13 до 18 кг, учитывая «Down Hill» велосипеды. Материалами для производства рам фирмы Kona являются алюминий, усиленные трубки с карбоном. Цены начинаются от 30 000 сом и кончаются ценником в 160 000. Познакомиться с маркой Kona вы можете в магазине “Sport Expert”.

 

K2

Самыми бюджетными являются велосипеды фирмы «К2». Цены на эти велосипеды начинаются от 12 800 сом и достигают 42 000 сом. Достойное качество по доступной цене, в сочетании с 5-летней гарантией, способны дать шансы новичку K2 захватить растущий велосипедный рынок. Специализированный магазин с аналогичным названием «К2» предлагает велосипеды этого Американского производителя. Продукция всех перечисленных брендов собирается, как правило,  на Тайване, помимо велосипедов «К2», которые производятся в Китае.

 

Городские велосипеды

Одним из новых течений велосипедной моды стали специальные городские ультралегкие велосипеды стиля «Fixed Gear». Удивительно тонкие и узкие колеса с минимальным протектором и высотой резины, редко превышающей 1-1.5 см. Красивый и веселый дизайн обязательно выделяет эти велосипеды из городской толпы. При первом взгляде на эти байки можно подумать, что они не выдержат городских дорог, но они имеют достаточный запас прочности, чтобы справиться с качеством наших улиц. Техническая составляющая «Fixed Gear» моделей – 1 скорость, 1 ручной тормоз, 2 педали, 1 цепь и 2 колеса. Единственно, чему придется дополнительно научиться владельцам – это торможение педалями. Для этого необходимо переносить вес вперед и резким движением прокручивать педали назад. Хоть городские велосипеды появились у нас в городе сравнительно недавно, их популярность растет с каждым днем за счет уникального дизайна каждой модели. Вес этих велосипедов от 9 до 11 кг с алюминиевой рамой, и модели с совсем смешным весом от 2 до 8 кг за счет рамы из углеродистой стали. Цены на эти велосипеды тоже конкурируют с ценами на горные в пределах от 450 до 600 долларов США. Приобрести новомодные городские «велики» можно в магазине “Bike Shop”.

Перед приобретением велосипеда советую Вам для начала взять велосипед напрокат и попробовать прокатиться по городу и за его пределами. Это позволит почувствовать байк, сделать выводы относительно веса, тормозов, подвески и управляемости. Подобный опыт поможет при выборе той или иной модели в магазине. Стоимость проката горного велосипеда составляет от 400 до 600 сом за день, и от 600 до 750 сом за сутки.

Каким бы ни был ваш велосипед, он подарит вам многие часы радости и удовольствия от катания. Свобода передвижения и польза для здоровья смогут заменить посещение тренажерного зала и наполнить выходные новыми ощущениями. Поэтому старайтесь иногда отказываться автомобиля в пользу двухколесной техники на мускульной тяге, будьте здоровы и полны энергией.

Тимур Аралбаев



<< содержание номера



<< содержание номера

"АВТОРЫНОК":

Hyundai

Год: 2001
Состояние: Требует ремонта
Руль: Левый
Цена: 4 000 $
Подробнее »»

ВАЗ

Год: 1983
Состояние: Отличное
Руль: Левый
Цена: 0 $
Подробнее »»

Mirofret Carrera

Год: 1999
Состояние: Отличное
Руль: Левый
Цена: 0 $
Подробнее »»

Toyota

Год: 2003
Состояние: Отличное
Руль: Правый
Цена: 12 000 $
Подробнее »»

Нравится 0



"НОВОСТИ":

Яркие новинки автосалона в Нью-Йорке

Для широкой публики, с 25 марта по 3 апреля в Нью-Йорке будет работать один из крупнейших автосалонов мира. Как и всегда, на открытие автосалона приехали ....
читать далее »»

Будет ли толк в объединении ДПС и ППС?

Правительство планирует выделить 100 автомашин для будущей единой структуры в составе МВД, которая объединит существующие ППС и ДПС МВД ....
читать далее »»

Газета в новом формате!

Уважаемые читатели, такого еще не было! Газета изменила формат и образ.

Теперь это - полноцветное, глянцевое издание в формате А3, позволяющее в полной мере оценить ....
читать далее »»

Lada Vesta в продаже

Официальный дебют обновленного ....
читать далее »»